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今日も、ちょっとお得な情報^^

カニをお店で買うとき・・
あなたならどうする??

アンサー・・基本は色の濃いものを選ぶと
良いやつに当たるらしい★


カニは鮮度が大事なので
気をつけることは、
デパートなどの産地直送フェアのものは
輸送の際に冷凍と解凍が繰り返されている場合もあり

活ガニが一番美味しいとされていますが、
長い時間おがくずの中で運ばれて、
疲れ果ててしまったカニよりは
いっそ現地で浜ゆでされているものの方が美味しいです。

手にとって選べる場合は
カニの足の付け根を押してみて下さい。
へこまないのが身がつまっています。
甲羅を押してかたいものも身が詰まっている証拠だそうです。
また、腹側の色もみましょう。
白すぎるとスカスカなので
茶色っぽい方が身がつまっていると言われています。


ゆでてあるものは腹部や関節が黒くないものを選ぶとよいでしょう。
また、ヌメリがあるものは古くなっていますから避けましょう。
カニは死後一時間ほどで腐敗が始まるとも言われており、
特にアンモニア臭のするものは鮮度が落ちている証拠です。
中毒を起こす危険もあるので食べてはいけません。
またカニの甲羅ではなく腹を見せて売っているお店は
信用できると言われています。
甲羅を見せると綺麗に見えますが、
ミソが身に流れ込んでせっかくのミソが台無しになってしまうからです。


また、ズワイガニの甲羅に黒い粒がついたものがありますが、
これはカニビルの卵でカニの甲羅を産卵場所にしたものです。
これはカニの品質には問題がなく、
脱皮してからの時間が長く元気なカニにつくそうですので、
これがついたカニは身がつまっていて美味しい証拠だと言われています。
カニには全く同じものはありませんので、
お店で買うときは手にとってじっくりと見極めることが大切です。

せっかくだったら、
もうすぐ出回る
美味しいカニを選びましょう^^
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